Pembentukan Klaster Logistik Provinsi Yang Pertama di Indonesia

Sesuai dengan strategi bersama jangka panjang untuk Peningkatan Logistik Kedaruratan bersama BNPB, WFP Indonesia telah berkomitmen untuk memastikan bahwa pengelolaan logistik selama tanggap darurat bencana dilaksanakan secara efektif, efisien, sistematis, dan terkoordinir dalam rangka mengembangkan kemampuan tingkat nasional, identifikasi kesenjangan kapasitas dan prosedur pengujian, rencana kontinjensi, dan peraturan terkait tanggap bencana. Sesuai dengan pilar perencanaan Proyek Tanggap Darurat dan Kesiapsiagaan, yang telah dilaksanakan sejak tahun 2014, hasil-hasil nyata dari proyek ini telah dicapai, dalam hal pengembangan Rencana Tanggap Logistik Darurat dan pembentukan Klaster Logistik Provinsi di Yogyakarta.
     Dalam rangka memastikan keberlanjutan Klaster Logistik Provinsi, pemantauan dan evaluasi berkala dari WFP Country Office diperlukan, guna memastikan progres Proyek Tanggap Darurat dan Kesiapsiagaan, dalam hal pelaksanaan rencana kerja, menjaga komunikasi dengan para pemangku kepentingan kunci, dan memutakhirkan strategi keluar, untuk memulai proses penyerahan ke Lembaga-Lembaga Inti Klaster Logistik Provinsi dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta ( BPBD DIY ) beserta The United Nations World Food Programme (WFP) hari ini menyambut pembentukan resmi provinsi klaster logistik pertama kalinya di Indonesia oleh Gubernur Yogyakarta.
     Bapak Gubernur DIY dan Kepala Pelaksana  Badan Penanggulangan Bencana Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta ( BPBD DIY ) telah menunjukkan kejelian yang luar biasa dengan mendirikan Klaster Logistik ini, yang akan membantu memastikan bahwa barang-barang bantuan dapat dikirim secepat dan semulus mungkin saat bencana," kata Anthea Webb, Perwakilan WFP di Indonesia.
     Klaster Logistik Daerah Istimewa Yogyakarta ini akan  menjadi wadah koordinasi pemerintah, sektor swasta, masyarakat sipil dan lembaga-lembaga internasional yang terlibat dalam operasi logistic pada saat terjadi situasi  darurat. Dengan berdirinya klaster logistik ini memungkinkan anggota klaster untuk menyepakati peran dan tanggung jawab masing-masing dan melatih kerja sama sebelum bencana terjadi.

Frek : 170.300Mhz duplex -500