Hujan deras disertai angin kencang masih jadi ancaman di DIY

Yogyakarta – Hujan deras disertai angin kencang melanda di beberapa wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta sekitar  pukul 14.00 WIB pada  Kamis (5/1/2017) menimbulkan dampak di Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul dan Kota Yogyakarta. Di wilayah Kabupaten Sleman tercacat hingga pagi ini tersebar di 28 titik lokasi, Kota Yogyakarta di 5 titik lokasi dan Kabupaten Bantul di satu titik lokasi. Laporan sementara di Pusdalops BPBD DIY dampak yang ditimbulkan angin kencang ini diantaranya 67 pohon tumbang, 34 rumah terdampak, 4 titik jaringan listrik terganggu, 3 fasilitas umum rusak, 9 akses ruas jalan terganggu, 3 mobil dan 1 sepeda motor rusak dan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

Untuk penanganan wilayah Sleman, telah didirikan Posko Lapangan di Balai Desa Sumberadi, Mlati, Sleman yang dikomandani oleh Mayor Infantri Totok. Sedangkan untuk wilayah Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul langsung ditangani oleh BPBD setempat. Giat pagi hari ini (6/1/2017) di wilayah Sleman dilakukan Assesment oleh TRC DIY dan TRC Sleman. Selain itu dilakukan juga normalisasi dan pembersihan pohon yang tumbang oleh komunitas relawan.

Instansi dan relawan yang terlibat diantaranya BPBD DIY, BPBD Kab Sleman, Dinas Sosial Kab Sleman (TAGANA), SARPOLDA DIY, KODIM Sleman, Koramil Seyegan, Polsek Mlati, SARLINMAS, PMI Kab Sleman, SAR DIY, dan masih banyak komunitas relawan.

Selain itu, diwaktu yang sama adanya kejadian tanah longsor di enam titik di Kabupaten Gunungkidul dan Kabupaten Kulon Progo. Tidak ada korban jiwa dan kerugian berarti dalam kejadian tanah longsor ini. Dan sudah tertangani oleh BPBD setempat dan relawan.

Frek : 170.300Mhz duplex -500

email: pusdalopspb@jogjaprov.go.id