KUNJUNGAN PESERTA PELATIHAN MANAJEMEN KEBENCANAAN

Kamis, (7/9) BPBD DIY menerima kunjungan dari Timor Leste. Kunjungan ini merupakan salah satu rangkaian dari Pelatihan Manajemen Kebencanaan di tingkat Nasional dan Regional yang diselenggarakan oleh Adipala Training and consulting dan diikuti oleh 13 peserta pelatihan.

Kunjungan diterima oleh Kepala Bidang Kedaruratan BPBD DIY Bp. Fauzan Umar. Sesuai dengan program pelatihan Manajemen Kebencanaan dengan tema Regulasi Kelembagaan dan Pengelolaan Sumberdaya Penanggulangan Bencana di DIY, para peserta di berikan penjelasan  tentang profil BPBD, latar belakang terbentuknya BPBD, hingga bagaimana sistem kerja di BPBD DIY, dengan dibantu oleh Supervisor Pusdalops PB BPBD DIY Bp. Arman. Para peserta pelatihan terlihat begitu antusias mengikuti program pelatihan, hal ini ditunjukan dengan berbagai lontaran pertanyaan dalam diskusi mengenai upaya yang dilakukan oleh BPBD DIY saat pra dan pasca bencana serta usaha apa yang dilakukan  BPBD DIY agar masyarakat bisa ikut aktif berpartisipasi, sehingga masyarakat yang tadinya hanya bisa ‘diselamatkan’ tetapi juga bisa ikut andil sebagai penyelamat. Sedangkan perwakilan dari Forum Pengurangan Resiko Bencana ( FPRB ) DIY turut berbagi cerita tentang peran FPRB dalam membuat regulasi baik di tingkat daerah atau nasional sampai terbentuknya BPBD DIY.

Seperti biasanya kunjungan ini diakhiri dengan diperkenalkannya ruangan kerja dan peralatan teknologi informasi  yang ada di Pusdalops BPBD DIY beserta fungsinya. Tidak hanya itu,  peserta juga diperkenalkan dengan sistem kerja Tim Reaksi Cepat ( TRC ) BPBD DIY beserta peralatan – peralatan pendukung dan fungsinya kepada para peserta Pelatihan Manajemen Kebencanaan.

(Niken/Pusdalops DIY/Arman)