RAKORNIS KLASTER KOMUNIKASI PELAKSANAAN GELADI LAPANG WADUK SERMO

Yogyakarta, 18 September 2018. Dalam rangka menuju geladi lapang penanganan darurat bencana akibat kegagalan teknologi di Waduk Sermo yang akan dilaksanakan pada tanggal 29 September 2018 di Kaliagung Kulonprogo, BPBD DIY melakukan rapat koordinasi teknis bersama Klaster Komunikasi. Rapat yang dipimpim oleh Bapak Danang Samsurizal (Kasi Kedaruratan BPBD DIY), Bapak Deny (RAPI DIY), dan Bapak Ambar (ORARI DIY) dihadiri oleh anggota RAPI dan ORARI bertempat di ruang rapat lantai 2 Gedung Timur BPBD DIY.

“Komunikasi dalam operasi tanggap darurat bencana sangatlah penting guna mendukung petugas-petugas tanggap darurat dalam menjalankan tugasnya”, ujar Bapak Danang Samsurizal. Operasi tanggap darurat dikatakan berhasil, salah satu indikatornya adalah terjalinnya komunikasi yang baik dan lancar pada saat tanggap darurat. Oleh karena itu, BPBD DIY menggandeng para komunitas komunikasi dalam kesempatan kali ini adalah ORARI dan RAPI untuk ikut serta menyukseskan acara geladi lapang serta sebagai mitigasi bencana bagi semua.

Rakornis ini membahas tentang penyamaan persepsi pentingnya komunikasi dalam tanggap darurat, merancang peran dan strategi klaster komunikasi yang akan digunakan dalam geladi lapang tanggap darurat bencana Waduk Sermo.  Terkait pembagian tugas, tim komunikasi ORARI akan mengawal bidang SAR sedangkan tim komunikasi RAPI akan mengawal dibidang kesehatan.

Diharapkan adanya rakornis klaster komunikasi ini dapat terjalinnya komunikasi yang baik antar komunitas dan BPBD, mendukung lancarnya geladi lapang, dan sebagai latihan kesiapsiagaan bencana bersama.

(Nanda O/MEDIA CENTER BPBD DIY/Danang Samaurizal)