Siap Dan Sigap Menghadapi Ancaman Angin Kencang

Yogyakarta, 03 Januari 2019. Memasuki musim penghujan, wilayah D.I.Yogyakarta dan sekitarnya sudah mulai di guyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat. Selain hujan yang mengguyur wilayah di D.I.Yogyakarta, beberapa wilayah juga mengalami terjangan angin kencang. Seperti contohnya pada hari Rabu, 02 Januari 2019, pada pukul 14:30WIB angin kencang yang terjadi di Kota Yogyakarta menyebabkan rusaknya atap rumah, beruntung tidak ada korban jiwa dari kejadian tersebut. Lalu bagaimana cara menyelamatkan diri saat terjadi angin kencang, seperti puting beliung? Berikut ulasannya:

Jika anda berada di dalam ruangan:

1. Tutup dan kunci pintu dan jendela.
  2. Matikan semua aliran listrik dan saluran gas.
  3. Berlindung ditempat aman, seperti di tengah ruangan dan jangan mendekati pintu atau jendela.
  4. Jauhi barang-barang yang dapat menghantarkan arus listrik.

Jika anda berada di luar ruangan:

1. Cari tempat yang aman, jangan berlindung di dekat pohon besar, ada baiknya anda tiarap di tempat yang rendah, seperti dekat saluran air dan sejenisnya. Jangan lupa tetap lindungi kepala anda dengan lengan anda.
  2. Usahakan jangan berlindung di bawah jembatan atau jalan layang, hal tersebut perlu dihindari karena angin besar bisa saja meruntuhkan jembatan tersebut.
  3. Hindari mengendarai kendaraan (khususnya pengendara roda dua) saat akan menghindar dari angin kencang. ada baiknya menepi dan berlindung hingga angin mulai mereda.
  4. Waspadai terhadap benda benda yang diterbangkan angin puting beliung. Hal ini dapat menyebabkan kematian dan cedera serius.

Bila anda sedang berkendara:

1. Jika angin kencang terjadi, berhentilah di samping jalan dan cari tempat yang aman, jauhi pohon, tiang listrik, tiang telepon dan hal lain yang mudah roboh.
  2. Jika anda berada di kendaraan roda empat, menepilah dan tetap berada di dalam kendaraan dengan menyalakan lampu hazard.

Kejadian angin kencang juga dapat menyebabkan timbulnya korban jiwa, jatuhnya korban jiwa biasanya di akibatkan karena tertimpa material yang roboh. Oleh karena itu penting untuk mengetahui hal-hal yang perlu di lakukan saat terjadi angin kencang.

Sumber: Berbagai Sumber

(Kholiq R/MEDIA CENTER BPBD DIY/Danang Samsurizal)