Pelatihan Pengelolaan Dapur Umum Pengungsi Desa Pondokrejo Tempel Kabupaten Sleman TH 2015

Sleman, 21/04/2015 – BPBD Kabupaten Sleman menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pengelolaan Dapur Umum Pengungsian di Desa Pondokrejo Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman selama dua hari (21/04/2015 – 22/04/2015). Sebanyak 50 peserta baik dari unsur desa, masyarakat, jajaran TNI/Polri, Tagana, Dinas Kesehatan, dan para relawan turut serta dalam kegiatan pelatihan ini. Disampaikan oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sleman Drs. Julisetiono Dwi Wasito saat membuka acara, bahwa pelatihan ini sangat penting bagi warga masyarakat dan para pemangku kepentingan dalam hal kesiap-siagaan supaya dapat mempersiapkan diri untuk saling membantu ketika terjadi bencana.

Pada hari pertama pelatihan, para peserta diberi bekal pemahaman berupa beberapa materi tentang kebutuhan asupan makanan bergizi bagi pengungsian, sanitasi darurat bencana, dan pengelolaan air bersih. Kemudian pada hari kedua, peserta pelatihan melakukan praktek langsung / gladi lapang sehingga paham dan mampu memberikan pelayanan dapur umum yang baik dan sehat meskipun dalam masa darurat bencana.

Dalam kegiatan ini, BPBD Kabupaten Sleman juga memberikan penyerahan bantuan kepada Desa Pondokrejo melalui Kepala Desa Pondokrejo berupa perlengkapan peralatan dapur umum untuk keperluan para pengungsi pada saat terjadi bencana. Selain itu, Kepala Pelaksana BPBD Sleman dan Kepala Desa Pondokrejo juga melakukan aktivitas teleconference dengan BNPB melalui KOMOB yang difasilitasi oleh BPBD DIY dalam rangka laporan terkait aktivitas kegiatan BPBD di daerah.(kmj)